Exploring Bali and Komodo – and how can we protect the nature

Exploring Bali and Komodo – and how can we protect the nature


Welcome to Wet Traveler Channel. I’m Gemala and I’m gonna take you to BALI and KOMODO! Traveling, I guess everybody loves to travel. But, have you ever think of places with high level of visits? Can they maintain everything as they are now? How they will look like for the next 10 years? Will the local people be as friendly as they are now? Will the nature still as beautiful as they are now? Apparently it has been the thought in many places that they want keep their place as beautiful as it was (is). Not (by) rejecting the modernisation but more to respect the culture and the authenticity that they have. Desa Penglipuran is absolutely one of them Amazingly what they maintain is precisely the one thing that is most sought after. Komodo is one of the most visited destination in Indonesia. The number of visitors increased from year to year That’s great but it also creates its own challenge To keep everything intact and sustainable (I love to travel)
But, I dont want to use parents money I feel a bit afraid of the swell. Rocking, it makes me sick. Stainless straw. Yes. Look at this, sustainable tourism Indonesia. Nowadays more people realise the importance of reducing plastic waste. You don’t dirt the ocean. You enjoy the corals Do not litter. Don’t throw anything to the ocean Cheers!
Cheers! Yes, I hope that everyone can keep this place as beautiful and as clean like we know, like now. This place is very good and very amazing place in Indonesia. So everyone should visit here, and I hope so in ten years if I can come here I want to sit here like today I hope it can last forever. Not only us that can enjoy it. Hope the tourist that come here can keep it clean and take nothing but pictures. Komodo with all (its) charm and beauty offers unforgettable experiences Now and in the future … The big tasks for human being are to take care of everything and make sure the world become a better place for every living creature.

Randy Schultz

Related Posts

18 thoughts on “Exploring Bali and Komodo – and how can we protect the nature

  1. Bagus Oka says:

    Mantul mbak gemalaaa???

  2. Novrizal Herdananto says:

    keep em coming..!

  3. Ronaldo Sagala says:

    Maen aer maen aer ???

  4. Şeref Artagan says:

    Amazing! Congratiulations Gemala!

  5. Azis Santawidjaya says:

    Menurut gw Sustainable Tourism itu bisa membantu meningkatkan perekonomian warga sekitar pariwisata, secara ga langsung dengan meningkatnya perekonomian warga lokal tapi juga meningkatkan pariwisata di wilayah tersebut.
    #TravelerSejati

  6. rudy polycarpus says:

    1. Menjaga dan merawat keanegaragaman hayati. Itu terpenting

    2. Tempat wisata wajib mendukung ekonomi penduduk setempat. Selain berkontribusi secara ekonomi, penduduk jadi punya kepentingan dengan merawat lingkungannya agar tetap lestari.

    3. Memberikan edukasi maupun kepada masyarakat dan pelaku industri pariwisata agar pemahaman soal kelestarian lingkungan dan pengembangan pariwisata bisa berjalan beriringan.

  7. Rizki Supertramp says:

    Sustainable Tourism itu adalah konsep Tourism yg mengedepankan 1. Lingkungan. 2. Sosial dan Budaya. 3. Aspek Ekonomi dalam garis yg seimbang.
    – Kuncinya memanfaatkan Sumber daya alam yang ada dengan optimal dan tidak lupa untuk tidak terlalu mengeksploitasi berlebih sumber daya alam tersebut.
    Karena itu merupakan poin penting dalam industri pariwisata.
    – Dalam Sustanable Tourism pun kita jangan lupa untuk memelihara proses ekologi, dan membantu melestarikan warisan alam tsb.
    Menjaga warisan budaya dan hormati budaya tersebut walau beda agama atau warna kulit mereka kita tetapi kita harus menghormati hal itu karena budaya itu sudah ada sejak lama dan merupakan warisan dari leluhur yg harus kita semua jaga.
    Dan yang terakhir
    – memastikan perekonomian dan layanan sosial bagi masyarakat Indonesia. Terutama masyarakat sekitaran tempat tempat pariwisata harus di ajak di industri pariwisata di daerahnya latih dan ajarkan tentang sustainable pariwisata. manfaatnya dari mengajak masyarakat sekitar tentu untuk membantu dalam hal perekonomiannya dan memajukan warga nya untuk mengetahui Poin penting tentang Sustainable Tourism.
    @rizki_supertramp

  8. muhammad imamazis says:

    Menurut gue sustainable tourism itu cukup membantu memperkenal kan budi daya dan budaya setempat kepada warga indonesia dan warga asing, membantu ekonomi setempat dan membantu melestarikan, memanfaatkan sumber daya alam yang ada.

  9. Forest Honey says:

    Sustainable Tourism menurut saya adalah adanya dampak positif baik langsung maupun tidak langsung yang bersifat berkelanjutan yang ditimbulkan melalui aktifitas wisata yang ada disuatu daerah/tempat. Seperti perkembangan wisata suatu daerah semakin meningkat, masyarakatnya menjadi berusaha untuk belajar tentang bahasa internasional dan cara bersikap dengan para wisatawan, perekonomian masyarakat semakin membaik, banyak terbuka lapangan kerja di daerah itu, banyaknya generasi yang semakin sadar akan wisata (seperti belajar mencintai budayanya sendiri), adanya pembangunan/perbaikan infrastruktur dari pemerintah

  10. Moe Chanel says:

    Menurut sy sustainable tourism itu adalah simbiosis mutualisme, dimana orang sekitar perekonomiannya normal dan merata, dan para turis jg datan menikmati dan menjaga t4 parawisata disana. Asal jgn kelewatan aja fee buat land tour di daerah itu, kan klau bgtu jadinya kita di cap mata duitan ama orang yg datang ? ewako!

  11. Dian Galih Saputro says:

    Sustainable Tourism……..
    Pariwisata yang tidak bersifat eksploitatif dan destruktif melainkan sebaliknya yaitu berkelanjutan, jangka panjang, respect dan responsible melalui sinergi antar stakeholder (komunitas lokal, pemda, pemerintah pusat, NGO) yang mengedepankan nature, socio-culture dan lingkungan dengan tujuan untuk memberikan dampak positif terhadap ekonomi, keberagaman hayati, keseimbangan alam dan kehidupan…

  12. Corina Dewi Ruswanti says:

    Sustainable tourism menurut saya adalah upaya-upaya yang dilakukan kita (wisatawan) untuk wisata yang berkelanjutan.

    Seperti perilaku ramah lingkungan ketika kita travelling, sehingga destinasi wisata yang kita kunjungi dapat lestari dan dinikmati oleh generasi-generasi selanjutnya setelah kita. Dari hal kecil aja dulu seperti mengurangi sampah plastik ketika berpergian misalnya, selalu membawa botol minum sendiri yang dapat diisi ulang, kemudian membawa reusable bag untuk berbelanja, lalu membawa sedotan sendiri dari besi ataupun bambo untuk minuman kita pas lagi nongkrong-nongkrong sambil nikmatin sunset ??. Selain itu juga perilaku kepada alam di destinasi wisata kita seperti leave nothing but footprints, take nothing but pictures, and kill nothing but time. Intinya jaga kelestarian alamnya, tangannya gaboleh iseng haha.

    Nah selain dari sisi wisatawan, kalau dari segi stakeholder mereka melakukan management wilayah dan setiap tempat memiliki peran masing-masing yang saling mendukung juga seperti zona pemanfaatan, khusus, dan juga inti. Hal tersebut dibuat untuk menunjang sustainable tourism contohnya di Komodo National Park ???

    Kalau alamnya lestari, wisatawan senang masyarakat juga senang, semua senang dan semua menikmati ? #startwith1thing #sustainabletourism #lesswastemoreamazed

  13. Rendra Aditya says:

    Menurut saya sustainable tourism sangat penting untuk diimplementasikan di dunia kepariwisataan. Karena pengembangan pariwisata juga harus tetap memperhatikan aspek pelestarian alam bebas, tetap menjaga kelestarian lingkungan, dan kualitas ekosistem. Percuma kalo manusianya berwisata tapi mengorbankan makhluk hidup lainnya. @dederaditz

  14. Adisty Prameswari says:

    Sustainable Tourism itu ya hampir2 sama konsepnya sama Ecotourism, kalo kita bahas secara umumnya, konsep ini mengedepankan pariwisata yang ramah lingkungan dan menguntungkan utk semua pihak. Setiap Stakeholder saling take n give demi tercapainya pariwisata yang berkelanjutan. Pariwisata yang memperhatikan aspek sosial , budaya dan lingkungan itu sendiri. Sehingga, pariwisata tersebut dapat berjalan sejalan dan tidak menitik beratkan pada satu pihak saja. Memikirkan keberlangsungan lingkungan yang tetap terjaga, pemilik / operator pariwisata dan juga wisatawan yang datang. Salah satu contoh ecotourism, yakni membatasi wisatawan yang datang, memiliki rules yang jelas dalam keberlangsungannya. dan masih banyak lagi…ada di Thesis aku tentang Sustainability Ecotourism at Misool Raja AMpat hehehehehe…
    Karena thesis itu tentang pariwisata berkelanjutan makanya aku tau banget makna dan theori nya, hanya saja teknis nya masih rada sulit diterapkan. susah bukan berarti ga bisa . semangat terus untuk pejuanga pariwisata berkelanjutan!!

  15. Susi Mashanafi says:

    Menurut gue, dibandingkan dgn konsep pariwisata konvensional, sustainable tourism itu adalah konsep pariwisata berkelanjutan yg mengedepankan aspek keseimbangan antara ekonomi, sosbud dan lingkungan. Ekonomi jalan, sosbud terekspos dan terjaga, lingkungan terlindungi. Simple-nya sih gitu, I guess..?

  16. retno wulan says:

    Sebelumnya aku belum pernah mengetahui tentang sustainable tourism. Karena penasaran aku searching dong… Ternyata sustainable tourism itu adalah sebuah konsep pariwisata yang menguntungkan dari berbagai sisi antara lain ekonomi, lingkungan dan sosial (CNN Indonesia)
    Jadi merurutku konsep ini sangatlah menarik dan penting untuk dikembangkan. Dengan memegang teguh prinsip melestarikan alam, warisan budaya serta mengembangkan semaksimal mungkin sumber daya yg ada untuk sektor pariwisata ternyata dapat meningkatkan perekonomian masyarakat setempat dan dapat mengentaskan kemiskinan. Jadi dalam prosesnya konsep sustainable tourism itu harus menempatkan lingkungan, sosial budaya serta ekonomi dalam garis yg seimbang :))
    @rwulanretno

  17. doko says:

    Halo Kak Al , Kalo menurut saya sustainable tourism itu , tetap MENJAGA dan MEMPERTAHANKAN keorisinilan / keaslian suatu tempat wisata serta nilai2 sosial , ekonomi , budaya , dll yg telah terkandung didalamnya .
    Tentu ini tidaklah mudah karena harus di barengi dengan KESADARAN dan KEMAUAN oleh masyarakat sekitar maupun wisatawan yang datang ditempat tersebut .
    Tapi kegiatan ini , dampaknya akan besar dan sangat positif sekali , karena anak , cucu kita nanti juga akan bisa merasakan apa yang kita rasakan saat ini …
    Salam Olahraga .. wkwk

  18. syintia rivada says:

    Sustainable tourism is important to me because travel shouldn’t be harmful. We should travel in a way that can benefit the people and communities we’re in, and that mitigates negative impacts of travel on the environment. Sustainable travel is about showing we care – and I think that’s important.
    Travel and Tourism has the potential to make the world a better place – by bringing economic benefits to poorer destinations, through cultural exchange & understanding, and through self growth. It is up to us to choose to deliver on that potential.
    That's my opinion kak. Di krui harus banget wisatawannya nerapin hal2 kyk gtu.
    Eh btw kak, oke juga tumblernya buat di bawa ngeguide. Selamat ini beli minuman kemasan mulu. Bener2 boros banget, Dan plastik juga yg dipake. Aku ngurangin pake plastik skrg trmasuk sedotan. Pake sedotan bambu ..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *